Focus N°3 : Concours de tartes

A vos tabliers et vos rouleaux à tarte ! Cette année, Villers en Fête met les cuisiniers à l’honneur. Hé oui, il n’y a pas que les sportifs et les fêtards qui nous intéressent !

Pour le plaisir de vos papilles gustatives, voilà notre premier concours de tarte !

D’après Wikipedia, “une tarte (pour plusieurs convives) ou une tartelette (déclinaison réduite pour un seul consommateur) est un plat culinaire constitué d’une pâte servant de support à une garniture qui peut être sucrée ou salée. »

Différentes pâtes peuvent servir de base dans la confection d’une tarte ; une pâte sucrée, une pâte sablée, une pâte brisée, une pâte feuilletée, une pâte biscuit et certainement encore bien d’autres… La pâte crue est abaissée à l’épaisseur souhaitée (généralement autour d’1 cm), placée dans un plat à tarte et cuite au four avec ou sans garniture.

Les tartes sucrées sont servies froides ou tièdes le plus souvent en dessert. La garniture peut être composée de fruits qui sont placés entiers, en compote, coupés en morceaux ou en rondelles, agrémentés de chocolat, de crème, de chantilly, etc.

Les tartes salées sont servies en entrée ou en plat principal, généralement chaudes ou tièdes. La garniture est composée de légumes, de viande, de poisson ou de fromage.

Tarte aux fruits

Venez partager vos talents culinaires en présentant une tarte aux fruits de votre composition. Vous serez notés sur l’originalité, le goût et la présentation par les gourmands présents. Rendez-vous le samedi 7 septembre 2013 de 16h à 17h30 à l’école primaire. Gratuit. Plus d’infos au 0497 29 87 19 (Evelyne). Nombreux lots à gagner !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *